Новости

Россия: штрафы за анонимный Wi-Fi?
28.07.2015 | 05:45

Правительство России определилось с наказаниями за выдачу доступа к интернету через Wi-Fi анонимно, то есть способом, не обеспечивающим идентификацию пользователей. Индивидуальные предприниматели и юрлица будут платить штрафы в размере от 5 до 50 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей соответственно. ИП в случае повторного нарушения лимиты штрафов увеличат вдвое (появляется и возможность запрета на занятие предпринимательством), а юрлицу поднимут до 300 тысяч рублей.

Проект закона был разработан Минкомсвязи в том числе и при участии ФСБ и выносится на рассмотрение правительством РФ, что означает крайне высокую степень вероятности его принятия. Стоит отметить, что в нем именно предусматривается размер ответственности за Wi-Fi-сеть без должного уровня идентификации пользователей, а само принципиальное решение о том, что ответственность должна быть, было принято еще в прошлом году.

Тогда, в августе 2014-го, министр связи Николай Никифоров назвал идентификацию пользователей (по банковской карте, паспорту, номеру сотового) при доступе к публичным точкам Сети общемировой практикой. Министр при использовании слова общемировая был прав лишь наполовину. В мире такая практика действительно есть, но общей она не является.

Отсутствие прописанного наказания и раньше не останавливало надзорные органы от проверок и выписывания штрафов за открытый Wi-Fi. Просто штрафы выписываются за смежные нарушения.

Например, в Барнауле 20-го июля пиццерию Манхэттен-Пицца проверили сотрудники местной прокуратуры. Они обнаружили, что через местный Wi-Fi (какой сюрприз!) можно получить доступ к экстремистским материалам, материалам, содержащим террористическую угрозу, и сведениям, причиняющим вред здоровью и развитию детей. Именно за детей владельцы пиццерии и получили штраф 20 тысяч рублей. Нарушения предписано устранить.

Сама история с нехорошим Wi-Fi в 2015-м году появилась в медийном поле еще в мае, когда Николай Никифоров отметил, что сеть McDonalds позволяет пользоваться своим Wi-Fi без какой-либо авторизации. McDonalds исправился менее чем за месяц: в конце июня компания отрапортовала о том, что в ее ресторанах введена авторизация пользователей беспроводных сетей.

Кому выгодно, а кому нет

Судя по действиям барнаульской прокуратуры, конечной целью российских властей является искоренение или хотя бы ослабление таких явлений как экстремизм и терроризм, а также защита детей на пока еще слабо поддающихся контролю просторах глобальной Сети. К сожалению, публичный Wi-Fi вряд ли является последним камнем преткновения в этой борьбе. Почти четверть российских интернетчиков, по данным статистического сервиса Li.ru, выходят в интернет через операторов сотовой связи большой тройки: Мегафон, Билайн и МТС. Среди них немало детей, которые, формально, не могут являться абонентами операторов сотовой связи в силу возраста. Информация, вредная для детей, на таких SIM-картах не блокируется.

Стоит отметить, что SIM-карты получаемые без предоставления паспортных данных, могут быть хорошей альтернативой публичному Wi-Fi, при этом в Москве в обход закона их можно получить у любой проходной станции метро уже в течение нескольких лет (это возможно и сейчас).

Что касается доступности экстремистских и террористических материалов в Сети, то полную гарантию их отсутствия можно рассчитывать получить только в сетях тех провайдеров, которые уже были заблокированы и внесены в федеральные списки по конкретным адресам. В остальных же случаях, в Сети все так же пока можно найти все. Обычный способ проверки эффективности этой борьбы поиск запрещенной для распространения в России книги Моя борьба Адольфа Гитлера в любой поисковой системе, необязательно российской. Живые ссылки на эту книгу находятся всегда.

Зато совершенно очевидно, что введение новых штрафных санкций открывает обширное пространство для коррупционной деятельности надзорных органов на низовом уровне. Когда речь идет о суммах почти в полмиллиона и даже о запрете предпринимательской деятельности и все из-за какого-то Wi-Fi, понятно, что охотников договориться по-другому будет немало. Особенно высок коррупционный риск, когда уровень наказания различается на порядок: слишком велика разница между штрафами в 5 и 50 тысяч рублей Еще больше эта разница становится в случае повторного нарушения индивидуальным предпринимателем: штраф в 10 тысяч рублей и запрет на право деятельности в течение трех лет это несопоставимые наказания.

Хотя, надо отметить, что по моему личному опыту в последнее время низовая коррупция в отношении бизнеса практически исчезла. Проверки направлены либо на реальное устранение нарушений, либо на стремление поставить галочку по модному нарушению. Последнее тоже не должно добавлять оптимизма собственникам хотспотов.

При этом можно выделить несколько категорий граждан, которые могут пострадать от применения этого закона:

Во-первых, конечно, это туристы. Аэропорты, вокзалы, центры туристических городов. Авторизация по SMS на международные номера хромает, поскольку пользователю западного оператора SMS не придет. Нужно только российское подключение (если по номеру российского сотового оператора узнать владельца силовые структуры могут легко, то в случае с клиентами западных сотовых компаний эта задача усложняется). Российский туристический рынок сейчас интересен для иностранцев благодаря упавшему рублю, будем надеяться, что проблемы с Wi-Fi не испортят впечатление.

Во-вторых, пострадают владельцы мелких кафе и ресторанов. Если раньше им было достаточно поставить любой роутер, стоимостью в 500-1000 рублей и сообщать посетителям пароль от Wi-Fi, то сейчас им придется договариваться с провайдерами о том, чтобы на сети был предусмотрен механизм авторизации. Частично эту проблему на себя берут сотовые провайдеры, благодаря повсеместному проникновению 3G и LTE Wi-Fi точки перестают быть инструментом конкуренции заведений общепита.

Необщемировая практика

Во многих странах мира обе системы доступа в общественные хотспоты анонимная и с идентификацией функционируют параллельно и регулируются не законодательством, а а маркетинговыми и рыночными механизмами. В Финляндии, несмотря на то, что незапароленные сети являются редкостью, при доступе к ним не спрашивают никаких документов достаточно быть клиентом заведения, в котором вы находитесь. При этом в Финляндии SIM-карты сотовых операторов продаются без предъявления документов в киосках с прессой.

Во Франции все тот же McDonalds предоставляет бесплатный Wi-Fi. Запрашиваемые личные данные никак не верифицируются. Аналогичным образом рестораны сети работают в Северной Америке.

В Италии, с 2013-го года радикально упростили доступ к Wi-Fi сетям для заведений, в которых такой доступ не является основной услугой (например, ресторанов), необязательно проверять документы у пользователей. До этого у пользователей-иностранцев просили паспорт и их данные заносили в специальную учетную книгу. Теперь же просто выдают пароль и все.

В Гонконге, где в 2014-м году проходила революция зонтиков, Wi-Fi не только разрешен, он распространен повсеместно и работает, в частности, в метро. Авторизация не требуется. SIM-карту и логин-пароль для доступа к городской Wi-Fi сети можно получить без предъявления паспорта.

Даже в постоянно борющемся с терроризмом Израиле в аэропорту Бен Гурион всем туристам доступен бесплатный Wi-Fi. Можно без проблем бесплатно вызвать такси со смартфона при помощи приложения, не связываясь с роуминговыми тарифами и иноязычными диспетчерами. И такие примеры можно приводить и приводить бесконечно. Получается, что ни террористическая угроза, ни требования идентификации по паспорту, не являются необходимостью даже в странах, где были попытки осуществления цветных революций. При этом публичный Wi-Fi доступ, который становится нишевой услугой на фоне постоянно растущей популярности передачи данных через сотовые сети, может лишиться привлекательности как раз для тех пользователей, которым им и удобно пользоваться.

Крупная Wi-Fi сеть московского метро, которой принадлежит медиасайт Vmet.ro уже собрала более 4,5 миллионов данных своих пользователей. Хочется надеяться, что все эти миллионы людей оказались более защищенными от экстремизма, терроризма и вредной для детей информации. Но почему-то не верится.