Новости

На пути к китайской цензуре
01.08.2015 | 13:39

Следующей мишенью цензурного ведомства становятся средства обхода блокировок. От запрещенного контента мы идем к запрещенным инструментам первые блокировки последних уже случились.

Роскомнадзор взялся бороться с интернетом всерьез: вдобавок к сайтам, на которых опубликована запрещенная информация, блокировать теперь будут ресурсы, позволяющие блокировку обходить, прокси-серверы, анонимайзеры и другие. В списке запрещенных уже есть как минимум один ресурс такого типа Noblock.ru, на очереди, судя по всему, еще несколько.

В апреле на сайте Анапского городского суда появилось несколько решений о внесении в Реестр запрещенных сайтов трех адресов анонимайзеров. Подключаясь к такому сайту, пользователь может получать доступ к веб-ресурсам, обходя блокировки и затрудняя отслеживание следов своего пребывания в интернете.

Юрист Павел Протасов, создатель юридического блога Duralex.org, замечает, что решения Анапского суда даже не содержат внятной мотивировочной части: Суд, если почитать решение, делает вид, будто запрещает незаконную информацию. Он предельно широко толкует основания для запрета, как будто на сайте анонимайзера содержится что-то запрещенное. Если сравнить эти решения, то можно увидеть, что делались они методом копипаста, с повторением всех ошибок и опечаток. И таким методом Анапский суд запрещает много чего: от сайтов с пропагандой наркотиков до инструкций по скрутке электросчетчиков, говорит Протасов.

По действующим законам сайт может быть заблокирован без суда, если на нем есть призывы к экстремизму, участию в массовых беспорядках и несанкционированных акциях, детская порнография, информация о способах самоубийства и призывы к самоубийству, инструкции, как изготовить наркотики и где их купить, персональные данные о несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, сетевые азартные игры. Решение о блокировке принимает прокурор, Роскомнадзор его исполняет. Способы анонимного доступа к сайтам при помощи анонимайзеров в список критериев не входят, по крайней мере пока. Новая газета отправила запрос пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому с просьбой прокомментировать, на основании каких правовых норм возможна блокировка таких сайтов, но ответа не последовало. Связаться с господином Ампелонским через пресс-службу ведомства тоже не удалось.

Технически ясно, что это полный абсурд: анонимайзеров существуют сотни, и сколько закроешь, столько новых и откроется. Более того, существуют виртуальные частные сети (VPN), которых тоже немало, говорит IT-журналист Сергей Голубицкий. Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, замечает, что опытный программист может создать новый анонимайзер за час, хотя это недешевое удовольствие: большие затраты трафика.

Тактика Роскомнадзора пока не слишком эффективна, поскольку и анонимайзеров много, и других инструментов обхода блокировки хватает, поясняет Харитонов. Самый простой включение турборежима в браузере Opera, браузере Яндекса или режима экономии трафика в Chrome. Кроме того, есть расширения для браузеров Chrome и браузеров на его основе вроде ZenMate или friGate. Существует браузер Tor, предназначенный специально для доступа к закрытым сайтам.

В конце концов, есть многочисленные сервисы VPN, подписка на которые позволяет и защитить личный сетевой трафик, и добраться до заблокированных сайтов. Закрыть сайты, которые хостятся не в России, Роскомнадзор почти не способен. Те, кто сознательно ищет соответствующую информацию, до нее при некоторых усилиях доберется. Но какое-то количество пользователей отпадет по лени или неспособности разобраться в технических деталях. То есть все, что удастся сделать Роскомнадзору, осложнить жизнь неопытным пользователям и, главное, отчитаться об успешной работе по борьбе с незаконной информацией, считает Харитонов.

Тем временем труднее жить становится, в том числе владельцам сайтов, которые ничем власть не прогневили. На одном и том же IP-адресе располагаются разные сайты, и, если у провайдера нет оборудования, позволяющего блокировать отдельные страницы, под раздачу попадают ресурсы, где нет ничего криминального. В ноябре 2013 года Владимир Харитонов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя признать действия Роскомнадзора нарушающими право на свободу слова: его сетевая библиотека digital-books.ru оказалась заблокирована вместе с запрещенным ресурсом rastamantales.ru, который располагался на том же IP-адресе. Перед этим Таганский, а затем Мосгорсуд признали такую блокировку законной. В сентябре 2014 года Харитонов обратился в российский Конституционный суд, но ему отказали в рассмотрении жалобы. Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ пока не состоялось.

Павел Протасов полагает, что регулирование интернета будет медленно ужесточаться. Законодательство о блокировках рассчитано на ручное применение: все материалы, которые подлежат запрету, заблокировать таким способом нельзя. Думаю, количество внесенных в реестр сайтов выйдет на определенное плато и там зафиксируется, увеличиваясь только при появлении какого-то нового основания для блокировок, ожидает Протасов. У Сергея Голубицкого более пессимистичный прогноз: Россия медленно движется к китайскому варианту регулирования интернета, то есть к запрету всего, что официально не разрешено. В Китае работает система Золотой щит (неофициальное название Великий китайский файрвол) система серверов, фильтрующих весь трафик между китайскими провайдерами и мировыми сетями. Под запрет попадают иностранные сайты, новости зарубежных СМИ, не прошедшие цензуру, Википедия. Кроме того, фильтруется поисковая выдача глобальных поисковиков: Google, Yahoo или Bing просто не показывают те результаты поиска, которые попадают под обширные запреты.

Сейчас мы выходим в глобальную Сеть через российские шлюзы (серверы. А. Б.), через которые идет коммутация с крупными дата-центрами в Европе, все это можно закрыть. Есть прямые спутниковые каналы доступа в интернет, которые перекрыть нельзя, есть проект Google, который хочет всю Землю покрыть спутниками, от которых можно принимать интернет-сигнал. Но для этого нужны специальные спутниковые модемы, и такое оборудование тоже будет запрещено, предполагает Голубицкий.

В целом эксперты сходятся в том, что, поскольку основную информацию о происходящем в мире многие черпают из телевизионных программ, большинству населения страны все равно, что запрещается в интернете. Блокировка анонимайзеров и вовсе коснется меньшинства, которое достаточно технически грамотно и, кроме того, мотивировано, чтобы разбираться, как выходить на запрещенные сайты. Но остальные почувствуют последствия цензуры позже, уверен Сергей Голубицкий: атмосфера вездесущих запретов делает страну непривлекательной для инвестиций, а экономика России уже сейчас в тяжелом состоянии.

Пытаясь противостоять горстке недобитой интеллигенции, власти роют яму самим себе, говорит Голубицкий. Никто не будет вкладывать в страну с такими репрессивными законами. Китай это филиал по производству американских продуктов, заводская площадка всего мира. Американцы вкладывают не в Китай, а в собственное производство. А в России последние иностранные заводы закрываются. Если ничего не изменится, через год от экономики останутся руины.